最近,我读了曹文轩叔叔的《火印》,里面主要讲了一匹马的故事。有一天,坡娃上山砍柴,发现一群狼围着一匹小马驹,坡娃千辛万苦救出了小马驹,坡娃把小马驹带到了野谷峪。从此他两就生活在一块,坡娃给小马驹起了个名字叫“雪儿”。
雪儿在野谷峪呆了不久,战争爆发了,雪儿被日军强行带走了,在雪儿身上烙下了一枚日本军营的火印。日本军官河野看上了雪儿,想让雪儿成为他的坐骑,河野想尽办法,雪儿还是没有成为河野的坐骑。河野生气地告诉雪儿:“我家世世代代养马,从来没有见过雪儿这样的畜生,还是让它去拉大炮吧!”说完,河野就离开了雪儿。
经历战火和苦难之后,坡娃终于将雪儿领回野谷峪,雪儿的那烙火印成了他的耻辱,所以它一回到野谷峪,就低着头。
有一天,坡娃领着雪儿去吃草,发现一名解放军正躺在草地上睡觉,经过几次聊天后,坡娃给那位解放军起了一个外号叫“小哥”。自从小哥说要借雪儿去打仗时,雪儿才慢慢地抬起了头,它朝天上有决心地嘶鸣了一声……
读完这本书之后,我觉得火印就是日本帝国主义侵略战争永远印在我们中国人民心里,抚不平,挥不去。