五十六个民族,五十六枝花,花开芬芳满天崖。每个民族都有许多动人的民族传说故事。今天,让我们走进蒙古族的山村里,去看看那美丽的“神鸟”去听听那动人的故事吧!
今天,我们同老师一起学习了《神鸟》这篇动人的神话故事,本文讲述了依尔特戈尔可汗三次捉神鸟。神鸟用讲故事的方式三次逃脱了的故事,一方面也告诉人们不仅要忠诚、老实,处理事情也要经过仔细的调查,否则会伤及无辜,甚至会伤害忠良,造成严重的事情的后果。
这篇课文让我记忆作文最深刻的一句话是“神鸟的事传开了,传到依尔特戈尔可汗哪里,他想:好厉害的鸟哇,都说谁也捉不到它,我非把它捉到不可!”这句话是依尔特戈尔可汗的心里活动,由此可看出他有信心可以捉到神鸟,和不服输的精神。
我还觉得“从前,在北边的山林里有一只聪明伶俐,会说话的神鸟”这句话也写得很好,给我们用了简洁的话写出了神鸟聪明、伶俐的特点。
当我读完了这篇课文,使我明白了处理事情要经过仔细调查,否则可能会铸成错误,追悔莫及的道理。