2020第一本书,最喜欢的篇目是天浴和审丑。
严老师这本书里故事有个共通之处就是每个故事都有默默付出的却不被珍惜的一方。天浴里的老金,倒淌河里的阿尕,爱犬颗韧里的颗韧,审丑里的老头,老囚里的爷爷,少尉之死里的少尉对馍馍,都是或接近这样的角色。或许就是因为这个才把这几个故事编入同一本书?天浴看着是最震撼的,同情文秀的遭遇的同时,我也怒其不争,早在宋供销员骗过她之后没有音讯不就应该开始反抗并想别的法子吗?而且中间自己也应该去场部了解情况,我只见她只会留在原地每天默默被一个又一个糟蹋,回成都的手续难道不需要她自己去跑腿盖章吗?跑腿不肯盖再陪 睡才合理吧?对方什么都没允诺就陪 睡,睡完也什么回报都没有。知识青年不该这样没脑子吧?还是只是作者在这方便不交代?总之,看完觉得文秀的不幸也有一半的原因是自己造成的,实在不行陪老金单单纯纯一辈子也可以,老金那么好。倒淌河和爱犬看得都很气,不管中间怎么添加何夏忏悔的心理活动,何夏就是渣男,阿尕要是没有离开,何夏肯定还是会伤害她。渣男不都是这样吗,哄一下再打十下。
颗韧啊,希望它中间跟毕业生走了那就好了。